Контекстная реклама ─ популярный маркетинговый инструмент для бизнеса. Показывается пользователям, чья сфера интересов схожа с тематикой продвигаемого товара либо услуги, что существенно увеличивает вероятность целевого действия. Отсюда и основное преимущество контекстной рекламы ─ быстрое достижение коммерческих целей.
Расскажем про виды контекстной рекламы. Рассмотрим настройку контекстной рекламы по шагам в Google Ads.
Если говорить простыми словами, контекстная реклама ─ это объявления (мультимедийные, графические, текстово-графические и др.) в поисковых системах и на их партнерских площадках. Объявления контекстуальны: показываются аудитории в соответствии с:
Оплачивать рекламу можно по одной из двух моделей: за клики либо конверсии. Оплата рассчитывается по принципу аукциона.
Фактически, говоря о контекстной рекламе, подразумевают две крупнейших рекламных платформы — Яндекс.Директ и Google Ads, или Google Рекламу (ранее AdWords). Другие системы (Бегун, Рамблер, Bing и т. д.) занимают мизерную долю рынка, поэтому подробно на них останавливаться не будем.
Контекстная реклама сайта – актуальный способ продвижения для владельцев компаний. С какими целями запускается:
Виды контекстной рекламы в Яндекс.Директе и Google Ads:
Тематическая контекстная и поисковая реклама пользуются наибольшим спросом у рекламодателей.
Рекламные сети, как уже озвучено выше, это партнерские сети Гугла и Яндекса: Контекстно-медийная сеть и Рекламная сеть Яндекса. Включают сайты, приложения и другие площадки, которые тщательно отбираются системами – они должны быть качественными, отвечать регламентированным требованиям.
В отличие от рекламы на поиске, в партнерских сетях Гугла и Яндекса контекстная реклама не выдается в ответ на запрос. Ее видят люди, которые так или иначе показали интерес к услуге либо продукту рекламодателя, например, находятся на сайте, относящемся к тематике рекламного предложения, ранее читали статью по теме. Говоря простыми словами, контекстная реклама в партнерских сетях таргетируется на потребителей, которым потенциально интересен рекламируемый объект.
Партнерская сеть Гугл охватывает более 90 % всей и порядка 70 % русскоязычной аудитории Сети. В нее входит 2 млн+ сайтов, площадок и приложений, а также сервисы YouTube и Gmail.
Какие виды таргетингов предусмотрены в КМС Google:
Люди видят такую рекламу при посещении ими сайтов, приложений КМС, просмотре почты, видео на YouTube. Как разместить на сайте рекламу от Гугл, чтобы получать доход за клики и показы, можно почитать на официальном сайте Google.
Рекламная сеть Яндекса включает 50 тысяч и более площадок, приложений и других ресурсов (Яндекс.Почта, Погода, Авито и другие).
Тематический и поведенческий таргетинги используются вместе.
Что такое контекстная реклама в интернете при запуске в РСЯ? Принцип аналогичен с рекламой в КМС: объявления показываются не в поисковой выдаче, а во время посещения людьми партнерских сайтов и площадок.
Показ рекламы можно настроить по сегментам из Яндекс.Аудиторий. Этот сервис позволяет создавать сегменты аудиторий по их географии, контактным данным, Device ID, собирать похожую аудиторию (look-a-like).
В первую очередь нужно войти в Google-аккаунт, через который выполняется доступ к сервисам Google. Интерфейс платформы понятный:
Чтобы отслеживать статистику и эффективность кампаний по интересующим метрикам, анализировать поведение пользователей, рекомендуем установить на сайт систему аналитики Google Analytics.
Управлять кампаниями, в том числе и офлайн, можно в бесплатном приложении AdWords Editor.
Настройка контекстной рекламы выполняется на странице Google Ads. Последовательно кликните на «Начать», «Создать» и «Кампания». Выберите цель из семи предложенных системой. Остановимся на популярных.
Остановитесь на одной цели, исходя из которой система предложит подходящие типы кампаний. Если нужно воплотить несколько стратегий, для каждой из них создайте отдельную кампанию. Все цели настраиваются по аналогичному алгоритму.
После выбора цели указываются способ достижения цели, название кампании и проводятся дальнейшие настройки.
Следующий шаг при настройке контекстной рекламы своими руками – определение типа кампании.
При настройке контекстной рекламы можно воспользоваться автоматической стратегией ставок или управлять ставками вручную в зависимости от выбранной цели. Новичкам рекомендуем остановиться на ручном управлении или стратегии «Максимальное количество кликов», которая обеспечивает наибольшее количество переходов. Чтобы исключить дорогостоящие переходы, нужно обозначить максимальную цену за клик, но помнить о том, что данная функция ограничивает эффективность рекламы во время высокой конкуренции.
Если активировать опцию «таргетинг», тогда охват кампании будет сужен до указанных целевых групп, появляется возможность изменить ставки. Или оставить рекомендуемое системой «наблюдение», без сужения охвата.
Доступны полезные дополнительные функции: можно выбрать дни и время показа рекламы, исключить показ на определенных IP-адресах и др.
Система самостоятельно подберет набор ключевых слов, проанализировав тематику и содержание сайта. Выберите около 15-20 подходящих слов и фраз. Или соберите семантическое ядро вручную и добавьте их в форму. В ходе настройки можно добавить нежелательные ключи – минус-слова (об этом ниже).
Кампании состоят из групп объявлений, которые создаются после выбора настроек кампании. В группах уже создаются объявления.
Объявление включает три варианта заголовка, два варианта описания. Заголовки могут отличаться для разных устройств, используемых пользователями. Поэтому они должны взаимодополнять друг друга. Описание должно четко представлять рекламируемый товар или услугу. Используйте триггеры – уникальность, срочность предложения, добавляйте номера телефонов, цены, промоакции и др., не забывайте про ключи, которые нужно органично использовать и в заголовках, и в описаниях.
Платформой предлагается несколько вариаций бюджетов с прогнозами по количеству кликов. Новичкам рекомендуем остановиться на среднем бюджете, чтобы не потратить бюджетные средства впустую.
Можно указать свой бюджет. Чтобы не прогадать со ставками, стоит отталкиваться от ставок конкурентов по аналогичной тематике, по которым система покажет ориентировочные расходы.
На финальном этапе нужно проверить все данные и настройки. Если обнаружены неточности, внесите правки. Откорректировать кампанию можно в аккаунте Гугл Рекламы в любое время. В конце введите платежные данные и укажите способ оплаты.
После одобрения модерацией реклама начнет показываться пользователям.
Вот несколько рабочих способов, чтобы контекстная реклама была максимально эффективна.
Контекстная реклама обеспечивает высокий уровень конверсии даже при небольшом бюджете. Успешность продвижения заключается в правильной настройке, постоянном отслеживании результатов кампании и своевременном внесении корректировок. Не забывайте про эти важные моменты, чтобы получить максимум от вложений в рекламу.
Минус-слова в Яндекс.Директ: зачем и как их использовать
Читать статьюВиды видеорекламы и способы настройки рекламных кампаний: большой обзор
Читать статьюНастройка ремаркетинга: что важно учитывать при запуске рекламной кампании
Читать статьюКак попасть в Яндекс.Маркет: способы продвижения и ошибки, которых следует избегать
Читать статью