Внутренняя оптимизация сайта

Внутренняя оптимизация – это комплекс мер, которые помогают повысить качество ресурса.

Цели внутренней оптимизации – улучшение восприятия сайта поисковыми системами и повышение привлекательности для пользователей. Говоря простым языком, это оптимизация сайта под требования поисковых систем, чтобы он отвечал запросам пользователей. 

Внутренняя оптимизация сайта.png

Чем отличается внешняя и внутренняя SEO оптимизация сайта?

Работы, которые проводятся на сайте, касаются внутренней оптимизации, а все прочие – от наращивания ссылочной массы до привлечения трафика с карт поисковых систем – к внешней.

Внутренние факторы оптимизации сайта касаются:


Это большой и важный этап SEO продвижения: факторы внутренней оптимизации учитываются при ранжировании, влияют на позиции сайта в выдаче поисковых систем Google и Яндекс.

При реализации методов внутренней оптимизации сайта важно не допустить ошибок и учитывать рекомендации поисковых систем, которые регулярно обновляются.

Оптимизация мета-тегов и контента

Семантическое ядро – это совокупность ключевых слов и словосочетаний, которые описывают тематику и направленность сайта. Для крупных многостраничных ресурсов этот перечень может насчитывать более тысячи слов. С составления семантики начинается работа по внутренней оптимизации сайта.

Семантическое ядро формируется для того, чтобы:

Для подбора ключевых слов используются разные сервисы, самые простые – это Wordstat Яндекса и Планировщик ключевых слов от Google. Стоит использовать сразу несколько сервисов, а не один Вордстат, например: это поможет составить наиболее полное семантическое ядро с учетом частотности – показателя популярности запросов у целевой аудитории. 

Семантика является важнейшей частью внутренней поисковой оптимизации сайта.

Title, Description, H1

Мета-теги – это элементы в HTML-коде, которые сообщают поисковым системам информацию о содержимом страницы. Наиболее важные HTML-теги связаны с ранжированием страниц ресурса в поисковых системах. Это title, description, а также заголовок h1. 

Мета-тег description также необходим для формирования развернутого сниппета – короткого текстового блока для презентации страницы сайта в результатах поиска. 

Заголовки h1–h6 помогают структурировать информацию на странице – это позволяет поисковым роботам лучше понимать содержимое страницы.

Грамотно прописанные мета-теги с вхождением частотных ключевых фраз могут положительно повлиять на позиции страниц в поисковой выдаче. 

Почему это важно? 

При формировании мета-тегов можно использовать фишки, повышающие кликабельность результатов поисковой выдачи (CTR), например, эмоджи. Люди охотнее переходят по таким ссылкам – сниппет с эмоджи более привлекателен.

Дублирования тегов и мета-тегов допускать нельзя – такие сайты всегда хуже продвигаются. Также это может привести к исключению из индекса продвигаемой страницы: для показа в результатах поиска роботом может быть выбрана не оптимизированная под запрос страница, которая могла бы принести высокие трафик и продажи, а дубль. 

Структура сайта

Под структурой понимают ссылочные связи внутри ресурса с сохранением иерархии между ними. Грамотно построенная структура положительно влияет на ранжирование сайта в поисковых системах, восприятие его пользователями.

Структура сайта.png

Работа над структурой – важный этап проведения внутренней SEO оптимизации сайта, который влияет на следующие факторы: 

Оптимизированная структура улучшает восприятие сайта поисковыми системами и положительно влияет на поведенческий фактор.


Контент

Контент — это все то, чем наполнен сайт: тексты, картинки, таблицы, аудио, видео и любые другие форматы информации. Но в первую очередь это тексты, качество которых играет первостепенную роль в ранжировании страниц ресурса в поисковых системах. Работа по SEO оптимизации контента выстраивается с учетом требований, соответствие которым окажет содействие в продвижении сайта.

Интересный, полезный для пользователей контент положительно влияет на поведенческие факторы. Это активно отслеживается и поощряется поисковиками высокими позициями страниц сайта в результатах поисковой выдачи.


Оптимизация изображений

SEO оптимизация изображений играет такую ​​же роль, как и оптимизация текстов: релевантные картинки улучшают поведенческие факторы, привлекают дополнительный трафик из поиска по картинкам Google и Яндекс, ускоряют загрузку страниц. 

Оптимизация изображений – это не только подбор качественных, уникальных и релевантных содержанию страницы картинок. Сюда также входит выбор подходящего формата, оптимизация размеров и веса изображений, написание релевантного имени файла, заполнение Alt и Title, добавление подписей под рисунками и составление Sitemap для картинок.

Оптимизация изображений.png

Игнорировать эту часть внутренней оптимизации страниц сайта не стоит: простые действия могут улучшить SEO показатели ресурса в разы.


Техническая оптимизация

Чтобы поисковый бот добавил сайт в топ-10, ресурсу нужно попасть в индекс поисковой системы. Это поисковая база, в которой хранятся страницы сайтов и документы, доступные поисковикам. Чтобы в индекс не попадали технические страницы сайта, которые бесполезны для продвижения ресурса и могут отрицательно влиять на его ранжирование в поисковой выдаче, следует провести работы по технической оптимизации.

Под техническим SEO понимают комплекс работ, которые обеспечивают быструю загрузку и корректную работу сайта. Ресурс, грамотно оптимизированный технически, удобен для пользователей и лучше ранжируется в поисковиках.  

Техническая оптимизация состоит из обширного перечня работ.

Robots.txt – это служебный файл, в котором прописываются инструкции для поисковых роботов. С помощью robots.txt можно закрыть от индексирования отдельные страницы или весь сайт, ограничить доступ для некоторых роботов, настроить частоту запросов роботов к сайту и другие параметры. При корректно настроенном robots.txt снижается нагрузка на ресурс, создаваемая поисковыми роботами.

Карта сайта или Sitemap.xml – это файл с информацией для поисковых систем о страницах, которые требуется проиндексировать. Т.е. это список страниц, доступных для сканирования поисковым роботам. Для изображений на больших интернет-ресурсах можно создавать отдельные карты.

Есть ограничение по количеству страниц, обходимых поисковиком за сутки. Карта сайта Sitemap.xml помогает роботам быстрее обходить страницы и сообщает о появлении страниц, которые нужно сканировать. 

В Sitemap.xml можно добавить следующую информацию:

– периодичность обновления страницы, важность относительно других страниц сайта;

– приоритетность страниц в структуре.

Дубликаты – полное или частичное совпадение контента на двух или более страницах сайта. Они плохо воспринимаются поисковиками. В худшем случае они попадают под фильтры, т.е. продвигаемые страницы могут быть исключены из индекса поисковых систем. Поэтому при внутренней оптимизации страниц сайта этот этап пропускать нельзя.

Какие проблемы возможны при наличии дубликатов?

  1. Ухудшение индексации сайта. Из-за дублей увеличивается общее количество страниц, которые нужно просканировать роботу. Это плохо и для многостраничников, и для небольших сайтов. За один обход бот не сможет сканировать все страницы и провести их индексацию. В индекс могут попасть дубли, а нужные страницы выпасть, краулинговый бюджет будет расходован на сканирование дублей, а не полезных страниц.

  2. Ухудшение ранжирования всего сайта вследствие неуникальности контента.

  3. Некорректное распределение внутреннего ссылочного веса. Из-за некорректной перелинковки дубль, которым начнут делиться пользователи, может получить больший ссылочный вес, чем страница-оригинал. 

  4. Изменение релевантной страницы в поиске. Поисковые алгоритмы, основываясь на основе поведения пользователей, могут посчитать дубль релевантнее запросу и изменить страницу-оригинал в выдаче, что приведет к снижению позиций сайта.

Один из примеров дублей – зеркала сайта: ресурсы с одинаковым содержанием, доступные по разным адресам. Главным зеркалом называют основной адрес сайта. 

До начала работы над внутренней оптимизацией сайта необходимо проверить склейку:

  1. с www и без www;

    • по протоколам http и https;

    • со слешем (/) и без;

    • по адресам site.ru/index.htm, site.ru/index.html, site.ru/index, site.ru/index.php;

    • адреса страниц в верхнем регистре site.ru/primer, site.ru/Primer.

При использовании UTM-меток нужно указывать поисковикам канонический адрес страницы. 

Редирект – это автопереадресация пользователя на другой URL, отличный от запрошенного. Используете при смене домена, переезде сайта на другой адрес, изменении URL. При корректной настройке редиректа, не противоречащей правилам поисковиков, робот проиндексирует новую страницу и заменит адрес выдаче, процесс перенаправления остается незаметным для пользователя. 

Множество внутренних ссылок с переадресацией затрудняет индексирование и может негативно сказаться на позициях сайта. Лучше, чтобы таких ссылок не было вовсе, а если и были, то с перенаправлением на релевантные страницы в один шаг, т.е. сразу с одной страницы на другую.  

Битые страницы – это URL, которые недоступны для пользователей и поисковых систем (несуществующие и др.).

При переходе на такую страницу пользователь видит страницу ошибки вместо ответа на запрос и покидает ее, посчитав сайт некачественным. Поэтому нужно удалять такие ссылки из контента, блоков меню, футера и других мест либо заменять на другие релевантные, либо настроить 301 редирект с таких страниц на актуальные страницы. 

При большом количестве ссылок на битые страницы поисковые системы также интерпретируют ресурс как некачественный, могут понизить его позиции в поисковой выдаче. На сканирование битых страниц роботы тратят много ресурсов, тогда как на важные для продвижения страницы этих ресурсов может оказаться недостаточно, что в итоге приведет к потере поискового трафика.

В случае, если же такие ссылки есть, то необходимо предусмотреть верный шаблон для страницы с 404 ошибкой. 

Необходимо, чтобы страница 404-й ошибки соответствовала следующим требованиям:

Пример креативной страницы с 404 ошибкой на сайте pixar.com.

Страница 404.png

Скорость загрузки сайта – важный фактор ранжирования, напрямую связанный с показателем отказов. Долгая загрузка негативно сказывается на позициях в выдаче (роботы могут исключить из индекса или пессимизировать такие страницы), тогда как «быстрым» сайтам поисковики отдают большее предпочтение. Пользователи чаще уходят с «медленных» ресурсов, не дождавшись загрузки. 

Оптимальное время загрузки сайта – около 2–3 секунд, а идеальное – время реакции пользователя: 0,5 секунд. 

Для высоконагруженных приложений показатели могут отличаться – ориентироваться следует на среднее время загрузки ресурсов конкурентов, лидирующих в топе. Для повышения скорости загрузки сайта иногда недостаточно только внутренних работ – возможно, нужно перенести ресурс на более дорогой хостинг.

Анализ скорости сайта.png

ЧПУ (человекопонятный урл, SEO-Friendly URL) – это URL-адрес страницы, который прописан латиницей в понятном виде. Иначе говоря, это транслитерация слов в адресе.

Google и Яндекс лояльны к сайтам с прописанными ЧПУ-адресами. Такие адреса облегчают восприятие страниц пользователям и поисковым роботам. 

Базовой составляющей внутренней оптимизации сайта является грамотное добавление ключевых слов в URL. Но URL-адреса должны иерархически дополнять друг друга, чтобы избежать переспама ключевыми словами. 

Внутренняя перелинковка – это проставление ссылок из одной страницы на другие в пределах одного сайта. При этом создается своеобразная ссылочная структура, где все страницы сайта связаны между собой. Пользователям просто ориентироваться на таком ресурсе, а это увеличивает глубину просмотра, обеспечивает быструю и полную индексацию новых статей и положительно сказывается на позициях ресурса в топе поисковых систем. 

При грамотной внутренней перелинковке на сайте не будет изолированных страниц – т.е. таких, на которые не ссылается ни одна страница, из-за чего затруднена их индексация.

Адаптивность – это возможность сайта корректно отображаться на экранах различных устройств в удобном для просмотра виде без лишних действий (масштабирование, скроллирование и т. д.). Это важный момент – огромное количество пользователей открывают интересующие их сайты с мобильных устройств. 

Тег каноничности (rel=“canonical”) представляет собой фрагмент кода HTML, определяющий основную версию для страниц с практически идентичным или схожим содержимым. При наличии одинакового, похожего контента на разных адресах можно использовать теги каноничности и указать, какая версия будет основной для индексации. Тег canonical сообщает поисковому боту, какую страницу нужно сканировать и ранжировать.

Если тег rel=“canonical” не используется, поисковики могут выбрать в качестве основной страницы ту, которая не является таковой.

Это навигационная цепочка, которая помогает пользователям лучше ориентироваться на сайте и дольше оставаться на нем с пользой и результативностью. Для многостраничных сайтов со сложной навигацией этот параметр особенно важен. 

Хлебные крошки.png

Оптимизация коммерческих факторов

Коммерческие факторы ранжирования – это элементы, которые влияют на удобство использования сайта, увеличивают вероятность совершения целевого действия. 

Коммерческие факторы играют важную роль при проведении внутренней SEO оптимизации сайта и позволяют:

Какие коммерческие факторы следует оптимизировать: 

  1. Контактная информация.

  2. Точный адрес и рабочие телефоны – показатели надежности компании. Аудит лучше начинать именно с контактов: они должны быть доступны из любой части сайта. Чем больше способов для связи, тем лучше для сайта.

  3. Информация о компании.

  4. Для коммерческих ресурсов наличие полной и достоверной информации о компании стратегически важно – это повышает доверие и лояльность потенциальных клиентов, побуждает к совершению целевого действия, положительно отражается на ранжировании сайта поисковиками.

  5. Каталог товаров (для интернет-магазинов).

  6. Это основной раздел магазина, ведущего торговлю через интернет. Поисковые системы оценивают простоту навигации, ассортимент, маркетинговые аспекты каталога. Ключевые параметры – большой выбор, удобство совершения покупок.

  7. Информация о товарах/услугах.

  8. К карточкам товаров и страницам услуг предъявляется основное требование – они должны быть информативными. Цена, доступность к заказу, фотографии, описание должны быть заполнены корректно. 

  9. Функционал оформления покупки/заказа.

  10. Цель продающего сайта – реализация товаров или продажа услуг.  Алгоритм совершения целевого действия должен быть удобным, понятным для пользователя: чем меньше действий, тем лучше.

  11. Информация о доставке, оплате, гарантиях.

  12. Разделы «Оплата» и «Доставка» обязательно должны быть на продающем сайте. Плюсом в карму также будут сведения о гарантиях, условиях возврата, рекомендации по выбору, ответы на популярные вопросы, онлайн-консультант и др.


Проработка Usability сайта

Юзабилити – это перечень атрибутов, относящихся к индивидуальной оценке продукта пользователями и усилий, затрачиваемых на его использование.

Для аудита usability сайта используются следующие инструменты:

В ходе аудита проверяются все параметры, которые влияют на удобство использования ресурса. 

Их классифицируют по группам:

Улучшение показателей CTR

CTR сниппета (от англ. click-through rate – показатель кликабельности) – это кликабельность страницы в поисковой выдаче. CTR показывает, сколько процентов пользователей кликнули на ссылку для перехода на сайт. Чем выше показатель, тем больше вероятность для страницы оказаться в топе.

Качественные сниппеты обеспечивают максимальную отдачу:

Советы по улучшению CTR:

  1. Микроразметка от Schema.org.

  2. С помощью этого инструмента можно отображать на поиске дополнительные данные: контактную информацию, рейтинг («звездочки»), цены и наличие товара, ссылки на внутренние разделы. Код микроразметок должен проходить валидацию без ошибок, чтобы разметка подтянулась в сниппет. Доступные варианты разметки и документацию по ее внедрению можно посмотреть на сайте Schema.org.

  3. Favicon и эмоджи.

  4. Фавиконки являются стандартом в веб-разработке, но в качестве элемента персонификации их до сих пор используют редко. Яндекс отображает иконку в выдаче, а это еще один аспект привлечения внимания пользователей, запоминаемость бренда.

    Эмоджи – также важный элемент. Они не всегда отображаются в поисковой выдаче, поэтому подходящие эмоджи лучше посмотреть у конкурентов.

    Favicon и эмоджи.png

  5. Регистрация в Google Мой Бизнес и Яндекс.Справочнике.

Данные сервисы предоставляют пользователям больше информации о конкретной компании и влияют не на сам сниппет, а на его окружение.После размещения в сервисах различных сведений о компании она будет отображаться и в выдаче по брендовому запросу – не просто одной строчкой, а, возможно, займет весь первый экран.


Чек-лист проведения внутренней SEO оптимизации сайта

Напоследок – пошаговая инструкция по внутренней оптимизации сайта. 

  1. Оптимизация тегов и контента.

  2. Сбор семантики.

  3. Проработка структуры.

  4. Создание уникального, релевантного, оптимизированного контента.

  5. Заполнение мета-тегов (title, description).

  6. Проверка дублей контента и мета-тегов.

  7. Добавление заголовков (h1-h6) и оптимизация изображений.

  8. Проработка технического состояния сайта.

  9. Заполнение файлов robots.txt и sitemap.xml.

  10. Корректировка ссылок с редиректами и 404 ответом сервера.

  11. Устранение дублей страниц.

  12. Улучшение скорости загрузки сайта.

  13. Проработка внутренней перелинковки.

  14. Настройка ЧПУ.

  15. Настройки тегов robots и canonical.

  16. Настройка «хлебных крошек».

  17. Повышение CTR в поисковой выдаче.

  18. Внедрение микроразметки.

  19. Добавление фавиконок и эмоджи.

  20. Регистрация в Яндекс.Справочнике и Google Мой Бизнес.

  21. Проработка коммерческих факторов.

  22. Проработка usability сайта.

Внутренняя оптимизация страниц сайта, выполненная по всем правилам, – это важный этап SEO-продвижения.

Чтобы грамотно провести оптимизацию и не попасть под поисковые фильтры, вебмастеру нужно обладать серьезной теоретической базой, понимать все аспекты работы с ресурсом.

Если опыта и знаний в этой сфере недостаточно, лучше заказать внутреннюю оптимизацию сайта в агентстве интернет-маркетинга.

назад в раздел

Читайте статьи по теме:

console.log("window.BX");if(!window.BX)window.BX={};if(!window.BX.message)window.BX.message=function(mess){if(typeof mess==="object"){for(let i in mess) {BX.message[i]=mess[i];} return true;}};"request-for-subscribe" data-component='manao:subscribe.feedbacks'>
Ежемесячная рассылка статей

Ежемесячная рассылка статей

Загрузка...